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LINC3.0 라이프케어 ICC-현장미러형 스마트집단급식실을 통한 가상화실습실 구축

작성자

한양여자대학교

등록일

2024-08-16 15:58

조회수

41

                            



한양여자대학교 LINC3.0 사업의 일환으로 식품영양과에서는 식품영양관 2층에 위치한 현장미러형 스마트집단급식실공간을 가상화실습실로 구축하였다.

 

본 가상화실습실은 LINC3.0 공유협업 플랫폼(HYWU-DT) 메타버스 교육 공간에 탑재되어 있으며, HACCP기반의 집단급식실 공정을 반영하여 준비, 검수, 저장, 전처리, 조리, 배식, 세척 등 총 7개 구역으로 구축된 현장미러형 스마트집단급식실3D 스캔을 통해 극사실적 가상의 메타버스 공간으로 구현하였다.



해당 메타버스 공간 내에 현장미러형 스마트집단급식실의 전체 구역 구분 내용 및 각 구역별 실제 현장과 동일한 시설·설비 관리 방법 등 사실적인 학습이 가능한 교육 콘텐츠를 총 7개 영상으로 제작하였으며, 이를 탑재하여 교안으로 활용하였다.

 

본 교육 영상의 특징으로는 각 구역에 비치되어 있는 기기·기구를 소개하였는데, 특히 교육 컨텐츠 뒷부분에 OX퀴즈를 삽입하여 학생들이 수업시간에 배운 내용을 즉시 복습할 수 있도록 하여 학습효과를 높일 수 있게 하였다.



식품영양과에서는 본 가상화실습실을 활용하여 24학년도 1학기 단체급식실습 교과목을 디지털 수업으로 진행하였는데 이를 계기로 언제, 어디서나 활용가능한 안전한 실습환경을 제공하여 식품영양과 경쟁력을 강화하고, 실무능력에서 특화된 전문 인재 육성을 할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

한양여자대학교 LINC 3.0 라이프케어 ICC 백희준 센터장은 학교 내 실습실을 극사실적으로 구축한 가상 공간을 통해 디지털 수업을 위한 환경 지원이 가능하다앞으로 교육 컨텐츠 기반의 사실적인 미디어 제공으로 현장 중심 교육을 통한 학생들의 취·창업 역량 제고를 향상시킬 예정이다라고 하였다.